О мерах юридической ответственности за реализацию фальсифицированной и контрафактной продукции

Контрафакт и фальсификат

Что такое контрафакт, сегодня знает фактически каждый. В отличие от конкретной подделки низкого качества – фальсификата - контрафактный товар изготавливается на достойном уровне. Иначе под маркой известного бренда ее просто не продать. Но в итоге реальный владелец товарного знака - брендового имени, под которым реализуется продукция, не получает выгоды, а лишь одни убытки, на которые не выпустишь новых продуктов, товаров и услуг для потребителей.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак или знак обслуживания без разрешения его владельца. Сам же владелец может по лицензионному договору уступить знак другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю или предоставить лицензию на его использование в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Однако Закон определяет принцип обязательного использования зарегистрированного знака условием сохранения права на него. Владелец должен применять знак, не допуская перерывов, превышающих сроки, установленные законодательством. Нарушение этой обязанности может привести к утрате прав на товарный знак. Таким образом, правомочие использовать знак является не только правом, но и обязанностью владельца.

Борьба с контрафактом!

Незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 14.10 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в виде административного штрафа: на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Незаконное использование товарного знака неоднократно или с причинением крупного ущерба влечет уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ) в виде штрафа до 200 тыс. руб.

Гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака заключается в праве требования с правонарушителя взыскания причиненных убытков или выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1 тыс. до 50 тыс. МРОТ.

Штрафом наказывается не только продажа и производство реальных товаров, но и незаконное распространение виртуальной собственности. Известны случаи наложения штрафа за распространение нелицензионных компьютерных программ.