ПАМЯТКА
индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых связана с организацией питания населения, в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий)

- Доводить до сведения потребителей информацию о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес), о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа;

- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- Обеспечить отпуск выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;

- Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;

- Иметь в наличии средства для соблюдения правил личной гигиены посетителей и персонала (разовые полотенца, салфетки, мыло);

- Перед реализацией обеспечить разогрев кулинарной продукции в микроволновой печи (пирожки, беляши, чебуреки и др.);

- Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную воду;

- Продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;

- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др.), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;

- Приготовление блюд на мангалах, в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Для жарки использовать готовый древесный уголь или древесину, осуществлять жарку непосредственно перед реализацией;

- Запрещается приготовление и реализация кондитерских изделий с кремом, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска;

- Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;

- Для доставки продукции использовать чистую оборотную тару с крышками;

- Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая головной убор) и личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе и гигиеническом обучении;

- Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту;

- Для сбора мусора предусмотреть емкости;

- Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;

- Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;

- Не допускать розничной продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива, в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон от 30.03.1999г №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по Республике Хакасия