Дорогая Валентина Михайловна, с юбилеем!

Сегодня мы перелистаем семейный альбом Почетного гражданина Бейского района, старожила села Бея Валентины Михайловны Соломенниковой, более 40 лет отработавшей на руководящих постах в нашем муниципалитете. Узнаем много интересного о нелегком жизненном пути этой удивительной женщины, переступившей 80 - летний рубеж.

- Родилась я 8 марта 1937 года в деревне Ключи Салтонского района Алтайского края в простой крестьянской семье Михаила Федоровича и Ксении Мартемьяновны Садиловых, - рассказывает о себе ветеран труда.

- Жили в дремучей тайге. Мои отец, дед были потомственными пчеловодами. Из детей нас было четверо: два брата и две сестры. Второй брат родился уже после Великой Отечественной войны, которую отец прошел от начала и до конца, был ранен. Воевал на Северном фронте связистом.

Все мы – дети войны и детство у нас было нелегким. Чтобы закончить Магашскую начальную школу мне, совсем маленькой девочке, приходилось ежедневно преодолевать путь до школы туда и обратно, более трех километров.

Жили бедно, но дружно. С малых лет помогали родителям: косить сено, полоть огород, качать мед, ухаживать за домашними животными. В 1955 году я закончила в Старокузнецке среднюю школу, потом поступила в Новокузнецкий сельхозтехникум, получив специальность агронома - полевода, отработала в колхозе «Память Чкалова» три года.

В 1960 году у меня образовалась семья. Своего суженного Павла Самойловича Соломенникова знала с детства. Учились вместе в начальной школе, он меня все снежками закидывал, любил значит, примета такая в народе была.

После службы в армии Павел работал в Новокузнецке в милиции. В этом городе мы вновь и встретились.

В 1966 году переехали всей семьей в Хакасскую автономную область в с. Означенное (ныне Новокурск), к тому времени я уже заочно закончила Омский сельскохозяйственный институт. Трудилась агрономом на третьем отделении Означенского совхоза. Именно здесь прошла хорошую практику степного земледелия. Работать приходилось много, с утра и до самого вечера. Иногда поля обходила пешком, а когда уже было не под силу, садилась на мотоцикл ИЖ «Планета».

Другой этап моей жизни в Бейском районе связан с работой в семенной лаборатории, которой я заведовала на протяжении 10 лет. За этот период семеноводство в районе было поднято на должный уровень. Приобрела хороший опыт работы при поддержке моего наставника – главного агронома района И. В. Цыбульского и других специалистов.

В 1978 году избиралась депутатом Бейского сельсовета, а потом и председателем.

Спустя 6 лет меня пригласили заведовать районным собесом, где трудилась до ухода на пенсию – 1997 года.

Судьбы простое полотно, иначе и не скажешь.

В 2009 году ушел из жизни супруг, долгие годы работавший инструктором райкома партии Павел Самойлович, с которым они прожили около 50 лет, вырастили двух сыновей. Вдова по-прежнему хранит память о нем.

У Валентины Михайловны трое внуков, подрастает уже и правнучка.

Казалось бы, ушел человек на заслуженный отдых и все, забыл об общественных делах, но только не Валентина Михайловна. В свои 80 лет она выглядит прекрасно, занимается физзарядкой, держит себя в хорошей физической форме. Успевает буквально все: содержать в порядке и чистоте свою усадьбу, активно участвовать в общественной жизни села, района, различных мероприятиях, посещать литературный клуб «Элегия», кружок «Вдохновение» при Бейской межпоселенческой библиотеке. В свободное время любит вязать, читать.

Не один год избиралась в совет ветеранов, в женсовет, а с 2009 – 2015 года возглавляла Союз пенсионеров Бейского района. Она добра и позитивна. И этим привлекает к себе односельчан, а секрет ее долголетия прост – «Любите себя и своих близких, находите общий язык с соседями, друзьями, живите по совести и все у вас будет хорошо!». Таков наказ читателям от именинницы.

Мы от всей души поздравляем Валентину Михайловну Соломенникову с юбилеем. Здоровья вам, долгих лет жизни, внимания и заботы со стороны своих родных и близки.

Н. Апаликова