Новости Бейского района

А чей же мусор?

Несанкционированные свалки – это актуальная проблема во все времена. Вот и сейчас жители Сабинского сельсовета, можно сказать, тонут в мусоре. Помимо того, что мусор везут отовсюду, так некоторые нерадивые граждане его еще и поджигают.

Две недели назад Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Бейского района был проведен рейд по выявлению несанкционированных свалок на землях, граничащих с городом Саяногорск. Жалобы от населения на то, что жители города регулярно вываливают свой мусор на территории Бейского района, поступали неоднократно. А теперь и вовсе сложилась ситуация, что по постановлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) свалка г. Саяногорск закрыта с 19 апреля и мусор от населения не принимается.

В связи с этим жители Саяногорска везут свой мусор на свалку в д. Калы, села Сабинка и Новоенисейка, а также просто вываливают горы мусора на придорожных территориях.

В ночь на 25 апреля кто-то, вывалив мусор на свалке д. Калы, его еще и поджог.

- Свалка, находящаяся в д. Калы, стала таким общедоступным местом для складирования мусора жителями г. Саяногорск. На сегодняшний день здесь творится полное безобразие: вся территория Сабинского сельсовета завалена мусором, беспрерывно едут машины и вываливают мусор. Высыпают его у дорог, ручейков, в лесополосах… Ночью и того хуже – на свалке подожгли мусор, - рассказывает С. Н. Бугаева, глава Сабинского сельсовета, - Всю ночь мы проводили работы, тушили очаги, помогали пожарная охране Бейского района и г. Саяногорск. Ситуация катастрофическая. И до закрытия свалки в городе, население поселков Ай-Дай и Геологи везли свой мусор к нам, но сейчас это уже переходит все границы. Мы настроены очень серьезно, вплоть до того, чтобы перекопать дорогу с той стороны, поставить шлагбаум и не пускать горожан на нашу свалку.

Депутаты Сабинского сельсовета также возмущены сложившимися обстоятельствами. С одной стороны понять людей можно: они сами стали заложниками ситуации и девать мусор им некуда, но вот с другой стороны получается, что страдать от этого будут жители нашего района, а именно Сабинского поселения.

- Ночью мы все помогали тушить пожар на свалке, - рассказывает депутат сельсовета Сергей Спирин, - Утром мы организовали здесь дежурство. Сразу с утра приехал житель пос. Геологи с машиной мусора, мы с ним поговорили. Спросили, почему он привез свой мусор сюда. На что его ответ был такой: «А куда мне девать этот мусор? Свалка в городе закрыта, мусор не принимают. Куда мне его девать?». Ну не к нам же его везти!? Почему они не идут в свою администрацию? Не добиваются скорейшего разрешения сложившейся ситуации? Почему страдать должны мы, жители соседнего муниципального образования?

Жалоб по этому поводу множество. Население, представители местного самоуправления и общественных организаций возмущены таким отношением городских жителей к их территории.

- Нам это очень не нравится, - отметила Елена Спирина, председатель Женсовета д. Калы, - Нас завалили мусором со всех сторон. В ста восьмидесяти метрах находится деревня, а в другой стороне – поля сельхозназначения. Здесь пасется наш скот. Что они должны кушать, если тут все завалено мусором? Люди бросают свои поля. А когда вот так поджигают мусор? Это же дым и запах.

Во время нашего нахождения на территории мусорного полигона д. Калы туда приехал житель расположенного неподалеку пос. Геологи, который в нашей беседе был возмущен тем, что так получается: мусор есть, а вывозить его некуда.

- Я что должен делать? У нас мусор не принимают, я привез его сюда. Здесь, оказывается, его тоже вывалить не могу. А что делать? Сжигать в своих огородах его? Так нельзя, опять-таки. По пожарной безопасности нельзя, и штрафы за такое очень большие. И вот что же делать?

Как уже было сказано, что ситуация непростая. Данный вопрос был вынесен на обсуждение комиссии по чрезвычайным ситуациям Бейского района.

После обсуждения было принято решение об официальном обращении в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Хакасия, а также в администрацию г. Саяногорск, а именно к главе города – Леониду Быкову, для того, чтобы совместно разрешить возникшие проблемы.

 

 

Полина Грудинина