Где родился, там и пригодился

Эта русская народная поговорка напрямую относится к учителю географии и биологии Бейской школы - Антону Александровичу Троякову. Он родился и вырос в селе Бея. Окончил 11 классов, поступил в Красноярский педагогический университет, получил профессию, отдал долг Родине – отслужив в рядах Российской Армии. После чего начал свою трудовую деятельность в одной из городских школ. Но после некоторых раздумий, принял решение вернуться в родное село. И уже с 1 сентября преподает биологию и географию бейским ребятам.

- Антон Александрович, а почему все-таки отдали предпочтение Бейской школе?

- Бейская школа близка мне. Поэтому мне было особенно приятно и интересно устроиться на работу именно сюда, работать на благо родной школы.

- Вы имеете опыт работы как с городскими ребятами, так и с сельскими. Есть ли отличия?

- Безусловно, есть. Признаюсь, я готовился к работе с детьми, так же, как и в городе. Но был приятно удивлен, что в сельской школе гораздо проще работать, здесь дети намного добрее. Я преподаю сегодня в пятых, седьмых и восьмых классах, а также в 9 «а» классе.

- И каково это – общаться и давать знания ребятам подросткового возраста? Желание разговаривать с учениками на их языке не препятствует их восприятию вас в роли авторитетного учителя?

- Напротив. С ребятами я могу отвлечься на любую тему, побеседовать о культуре, масс-медиа,то есть у нас могут быть абсолютно разные разговоры, но все это после изложенного материала, если остается немного свободного времени.

- Как, в целом, складываются ваши отношения с детьми?

- Самые удачные отношения складываются именно с 9 «а» классом, потому что ребята уже взрослые, с ними интересно, они все понимают. А вот, например, тяжелее преподавать в 7-х классах. Здесь изредка приходится даже повышать тон.

- Каково сегодня ощущать себя на месте учителя, а не на месте ученика?

- Когда впервые после долгих лет переступил порог Бейской школы, возникла масса приятных воспоминаний: стоишь перед расписанием, изучаешь его, а справа на подоконнике сидят школьники…. Но ты теперь учитель, и начинаешь вести себя подобающе: "А ну, встали с подоконника!", а ведь совсем не так давно - сидел на подоконниках, бегал по коридорам…

- Каким учеником вы на самом деле были?

- Вообще, хорошим. Старался учиться, всегда сидел на первых партах.

- Чем вы увлекались, помимо учебы в школе? Чем увлекаетесь сегодня?

- В школе обожал баскетбол, занимался греко-римской борьбой. Были победы в районных соревнованиях. Музыкой тоже любил заниматься, играл на гитаре. А сегодня практически все свободное время занимает школа: приходишь с работы, проверяешь уроки, готовишься к завтрашнему дню… Конечно, в выходные дни я отдыхаю: читаю книги, смотрю фильмы.

- Каким бы одним предложением вы охарактеризовали работу в школе?

- Это работа, требующая постоянного саморазвития личностного, какой-то человеческой харизмы - для этого нужно постоянно работать над собой, так же, как и дети, учить уроки, читать, вспоминать материал, учиться вести интереснее уроки. Вообще, наверное, первоначально мне помогли в работе учителя актерские навыки. В детстве ходил в театральный кружок, постоянно выступал на сцене. По характеру я человек очень добрый, но в школе приходится «играть» строгого учителя.

- Как вас встретили в Бейской школе?

- Очень тепло, ведь я - родной ученик, все учителя - свои, всех знаю, все меня учили. Только сейчас я уже не просто Трояков, а Антон Александрович. Мой сегодняшний наставник – Геннадий Михайлович Артамонов. Он во всем пытается мне помочь, интересуются, как у меня дела.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и ученикам?

- Пожелать хочу, чтобы все оканчивали 11 классов, чтобы в дальнейшем получить высшее образование. Ведь всем работодателям нужны грамотные люди с высшим образованием. Ребятам желаю, чтобы отлично сдали все экзамены. А педагогам хочу пожелать, чтобы крепились, настраивались, чтоб не опускали руки, старались из самых слабых учеников "выжать" максимум.

Полина Ромашова