Юрий Курлаев: В любой работе важна консолидация

На повестку дня аппаратного совещания при главе района было вынесено три основных вопроса: «О диспансеризации населения Бейского района» (Н.Ю.Мальгина, руководитель Саяногорского филиала «Ингосстрах-М»), «Об итогах работы Управления социальной поддержки населения Бейского района за 2017 год» (С.Л.Знаменский, руководитель УСПН), «Об итогах регионального этапа предметных олимпиад» (И.П.Кайнова, заместитель начальника Управления образования Бейского района).

Перед рассмотрением основных, были подняты текущие проблемные и актуальные вопросы. В частности, глава района Ю.Н.Курлаев вынес на всеобщее обсуждение тему, касающуюся весеннего паводка. Необходимо отметить, что широкий резонанс среди жителей с.Бея вызвала опубликованная в социальных сетях информация о том, что из-за неблагоприятных погодных условий в праздничные выходные дни возникла чрезвычайная ситуация, связанная с паводком: льдом был замурован мост в районе Моргачевки, что грозит не совсем приятными последствиями. Сегодня эту новость подхватили многие Интернет-издания, число возмущенных граждан стремительно возросло буквально в считанные дни. Для примера, такая информация была опубликована на сайте Информагенства Хакасии под заголовком «В Бее уже весеннее развлечение - заткнуло мост. Министр в курсе» (это, кстати, самый безобидный вариант названия статьи):

«Пока более 4 тыс. человек в Хакасии во главе с замглавы Владимиром Крафтом готовятся к паводку, в Бее (Бейский район) уже река преподнесла сюрприз. Но, похоже, никто, кроме главы сельсовета Иннокентия Стряпкова, не торопится решить проблему.»

Вот что глава сегодня написал в соцсети:

«Праздник, а у нас речное развлечение! Заткнуло мост. Вода прибывает. Позвонил всем, даже министру. Ждем чего-нибудь. В организации, обслуживающей региональный участок дороги, дали понять, что им все равно. Я в шоке. Господи, помоги! Только на него надежда!!!»

Комментариев от жителей районного центра, а также активных читателей Информагенства, как и следовало ожидать, более чем достаточно. Причина – глава Бейского сельсовета не предоставил более подробной информации о проводимой по факту работе. Складывается впечатление, что никто, кроме главы сельсовета не предпринимает никаких действий для положительного решения этой проблемы.

- Сегодня в районе складывается довольно сложная ситуация с наледеобразованием на водоемах, - поясняет глава района. - В настоящее время проблема коснулась Бейской и Сабинской территорий. В связи с этим нужно принимать наиболее действенные меры по устранению и ликвидации последствий. Ситуация серьезная, поэтому считаю, что в этом случае назрела необходимость введения на территории Бейского района (Бейского сельсовета в частности) режима ЧС.

Избежать проблемы, несмотря на совместные усилия районных, местных и региональных властей, по-прежнему не удается, ожидаемых результатов сегодня не достигнуто. В первую очередь причиной этому явились погодные условия, а именно снежная и морозная зима (достаточно низкие температуры воздуха особенно ощутимы ночью по сей день). Не удивительно, что мост вновь «заткнуло» льдом. Эта ситуация складывается в райцентре не впервые, практически ежегодно на протяжении десятков лет люди борются с наледеобразованием, но из года в год проблема вновь возникает. Не стал исключением и нынешний год. Ситуацию усугубили обильные снегопады и морозы. Бейский район – единственный в Хакасии, где снежные осадки превысили все нормы, чем создали немало проблем (в том числе со снежными заносами на дорогах). Организация, занимающаяся содержанием дорог, не успевала освобождать трассу от снега, доходило до того, что дороги перекрывались.

- Со своей проблемой мы пытались справиться своими силами, обращались за помощью в Республику, лично к заместителю Главы РХ В.А.Крафту, выделялась техника для того, чтобы вывести речку из русла, - продолжает Юрий Николаевич. – Борьба с наледью продолжается уже почти месяц. Ежедневно на водоем выезжают специалисты районной и сельской администрации, осуществляют контроль над ситуацией, райцентр посетила республиканская комиссия под руководством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РХ О.А.Тропина. Частично ситуация была стабилизирована, но в праздничные выходные дни она вновь обострилась. Ни о каком бездействии не может вестись речи, совместная работа ведется и будет продолжена. Более того, во избежание подобных проблем в будущем, в текущем году необходимо подготовить проект по углублению реки и расширению русла.

Глава района рекомендовал И.Н. Стряпкову более серьезно и внимательно относиться к своим публикациям в социальных сетях во избежание волнений среди населения райцентра.

- Мне не совсем понятно, чем вы руководствовались при написании статьи, но эффект был достигнут прямо противоположный, - обращается к главе Бейского поселения Юрий Николаевич. – Комментариев масса, но не от граждан, проживающих непосредственно вблизи вышеупомянутой речки. Потому что люди видят, что работа ведется, причем совместными силами, а не в одиночку. Нельзя подобными заявлениями разобщать людей, напротив, необходимо консолидировать их, а для этого необходимо разъяснять подробно о проводимых работах: что конкретно предпринимается, какими силами и т.д. Информация должна быть достоверной.

Отметим, что после проведения планерного совещания состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой стало введение режима ЧС на территории Бейского района в связи со сложившейся ситуацией по наледеобразованию в Сабинском и Бейском поселениях. В ходе совещания были определены основные цели и задачи, а также высказаны конкретные предложения и мнения членов КЧС. Так, А.И.Мелихов, директор ООО «Теплоресурс» (с. Бея), отметил, что работы по предупреждению наледеобразования на водоемах нужно проводить не тогда, когда проблема уже имеет место быть, а буквально с осени.

- По своему личному опыту знаю, что чем меньше речка, тем серьезнее проблемы она создает, - комментирует Александр Иванович. – Будучи главой Табатского поселения мне также приходилось решать вопросы с наледеобразованием в селе. Но постепенно эта работа была систематизирована. Осенью мы проводили очистку русла водоема, прочистку пропускных труб под мостами. Такой же принцип работы можно было применить и в с.Бея заблаговременно. Той ситуацию, которую мы сегодня наблюдаем сегодня в райцентре, можно было избежать. В первую очередь, необходимо было провести работу информационного характера с населением (жителями, проживающими в районе реки) о том, что ни в коем случае нельзя прорубать в реке проруби для водопоя домашних животных, также нельзя устраивать переезды по льду на технике, во избежание его пролома. Многие граждане прекрасно знают об этом, но продолжают нарушать эти несложные правила. Результат: решаем проблему с наледью всем миром из года в год.

Еще один вопрос, рассматриваемый на планерном совещании, напрямую касался подготовки к предстоящим выборам Президента РФ. Главу района интересовали все нюансы, начиная от обеспечения избирательных участков теплом, электроэнергией и телефонной связью, и заканчивая непосредственно явкой избирателей на выборы.

- Членами участковых избирательных комиссий осуществляется подворовой обход граждан, отрабатываются списки избирателей, выявляется фактическое число граждан с правом голоса, проживающих в Бейском районе. Нередки случаи, когда в одном доме прописаны несколько человек, а по факту проживает один или два. Это напрямую отражается на проценте явки. Известно, что такая ситуация складывается сегодня на территории Новоенисейского (д.Дмитриевка) и Куйбышевского (а.Койбалы) поселений. Студенты и вахтовики – тоже немаловажный фактор, на который следует обратить особое внимание. Участие в выборах – долг каждого из нас, на выборах важен голос каждого избирателя, поэтому нужно позаботиться о том, как будет проходить голосование именно для этой категории жителей района уже сегодня, - говорит глава района.

Ряд вопросов организационного характера был озвучен на планерном совещании. В частности, по телефонизации избирательных участков. Согласно анализу, на сегодняшний день телефонная связь отсутствует сразу в нескольких УИКах: д.Красный Катамор, с.Большой Монок, а.Маткечик, с.Табат, а.Чаптыков, а.Шалгинов, д.Верх-Киндирла, д.Усть-Киндирла, с.Новоенисейка, с.Новотроицкое, СДК «Нива» (с.Бея).

Юрий Николаевич настоятельно рекомендовал главам поселений не оставаться в стороне, а вести активную совместную работу с председателями участковых избирательных комиссий, чтобы в полном объеме обладать информацией о ходе подготовки к выборам 2018 года. Отчет о проведенной работе будет представлен на очередном планерном совещании 5 марта.

В информационном блоке были заслушаны объявления, предложения и рекомендации заместителей главы района, начальников управлений, отделов, руководителей структурных подразделений и ведомств района.

Первый заместитель главы района И.Д.Зданюк напомнила руководителям поселений о подготовке к участию в республиканском конкурсе на лучшее муниципальное образование, а также создании на территориях ТОСов.

Начальник Управления сельского хозяйства Л.С.Карпов акцентировал внимание на проблеме с бродячими собаками. Несмотря на предпринимаемые в течение 2018 года меры, количество собак в селах и деревнях района вновь увеличилось.

Как справедливо заметил Леонид Семенович, в большинстве своем собаки имеют хозяев, да только никто из них не хочет брать на себя обязательства по содержанию животных:

- Меня интересует сегодня один вопрос: почему главы поселений не проводят активную работу с населением. Домашние собаки бегают по улицам, создают угрозу для граждан, а работы по наказанию нерадивых хозяев животных как не было, так и нет. На это красноречиво указывают такие факты, как отсутствие административных протоколов и наличие собак на наших улицах. Необходимо применять действенные меры, в противном случае проблема так и останется нерешенной, переходя из года в год.

В связи с этим Ю.Н.Курлаев вновь поднял тему по организации на территории Бейского района предприятия (питомника) по содержанию животных, что позволило бы не только решить проблему с бродячими собаками, но и создать дополнительные рабочие места для населения.

P.S.: 27 февраля на речке вновь были организованы работы по ликвидации последствий наледеобразования (в режиме ЧС), к которым привлекалась подрядная организация ООО «НБС-Сибирь» (в чьем ведомстве находится данное сооружение), а также предоставлена спецтехника (с отбойным молотом) для выдалбливания льда в районе моста от ООО «СаянМеханизация». Работы будут продолжены и в дальнейшем.

 

 

Ольга Котельникова