Бейский район

Работодателям!

С 1 января 2015 г. вместо разрешений на работу иностранным гражданам из "безвизовых" стран будут выдаваться патенты. Так, работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся, например, юрлицами (ИП), получили право привлекать к трудовой деятельности данных иностранцев при наличии у последних патентов.

Это право также предоставлено частным нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, или иным лицам, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Патенты отличаются от разрешений на работу, в частности, тем, что заявление о выдаче разрешения на работу в случае, когда Правительством РФ установлены квоты на выдачу таких разрешений, рассматривается с учетом этих квот. Квоты на выдачу патентов иностранцам из "безвизовых" стран не предусмотрены.

Ранее время указанные лица могли работать по патентам только у граждан РФ на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для обеспечения их личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Согласно рассматриваемому Закону у данных граждан РФ сохранится право в названном порядке привлекать к трудовой деятельности упомянутых иностранцев.

Право на привлечение иностранцев из "безвизовых" стран на рассматриваемых условиях получат работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранцем трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности в РФ.

В соответствии с указанным Законом работодателю или заказчику работ (услуг) будет запрещено привлекать иностранца к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого этому иностранцу был выдан патент.

В настоящее время предусмотрена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в РФ, например, иностранца при отсутствии у него разрешения на работу либо патента (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Таким образом, с 1 января 2015 г. работодателям, которые будут использовать в РФ труд иностранца из "безвизовой" страны при отсутствии у него патента влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.