ПРЕСС-СЛУЖБА
Отделения Социального фонда России по Республике Хакасия 655017, г.Абакан, ул. Крылова 72а

тел. 22-94-29, 22-93-93, факс 28-82-00, e-mail: opfr014_smi@mail.ru

17 долгожителей поздравит Президент в Хакасии в марте

В марте поздравительные письма от Президента России Владимира Путина направлены 17 долгожителям Хакасии. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. Все адресаты поздравлений в этом месяце – труженики тыла.

В марте 90-день рождения встретят 5 человек, 95 лет исполнится 11 долгожителям, а знаменательный 105-летний юбилей отметит Ульяна Соломатова, которая к тому же является самым возрастным жителем Хакасии.

В Абазе проживают 2 мартовских юбиляра-долгожителя, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 1, в Бейском – 1, в Боградском – 1, в Саяногорске -1, в Таштыпском – 1, в Усть-Абаканском – 2, в Черногорске – 1, в Абакане – 5, среди них – Ульяна Соломатова.

Соломатова Ульяна Александровна, труженик тыла

Родилась 17 марта 1918 года в деревне Никольская Челябинской области. В 1939 году устроилась работать учителем начальных классов в школу № 9 г. Абакана, но год спустя она уже прочно решила связать свою жизнь с медициной. В 1941 году окончила Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности «Фельдшер». В октябре 1941 года была мобилизована в Красную армию. Службу проходила медсестрой в военном госпитале № 2510, который создали на базе Абаканской городской больницы. Демобилизована из армии в звании старшего сержанта медицинской службы.

После войны вся трудовая деятельность Ульяны Александровны связана с системой здравоохранения Хакасской автономной области. Работа медсестрой в кожно-венерологическом и противотрахоматозном диспансерах, санитарной авиации и физиотерапевтическом кабинете областной больницы. На пенсию вышла в 1975 году.

После войны вышла замуж за фронтовика Илью Андреевича Шубина, у пары родилась дочь Валентина. В 1980 году Ульяна Александровна овдовела. Сейчас ветеран живет в Абакане, 105-летний юбилей будет встречать в кругу близких людей.