К 75-летию Победы

Коробка с наградами моего прадеда

Мне очень нравится, когда я приезжаю в гости к бабушке, вести «раскопки» на нижних полках книжного шкафа. Именно там я обнаружил много интересного: старую куклу, которой играла в детстве моя мама, папку с её детскими рисунками, разными поделками и школьными тетрадями. Здесь же были значки, которые когда–то коллекционировал мамин брат и семейные альбомы, где на фотографиях не только мама, но и бабушка – ребёнок. В самом углу на полке лежала коробка, бережно перевязанная ленточкой. По весу она оказалась тяжёлой. На мой вопрос: «Что там?», бабушка ответила: «Награды моего папы, твоего прадедушки». Я открыл коробку и увидел там большую красную ленту с надписью «Ветеран Великой Отечественной войны», а на ней прикреплённые ордена и медали. Их было 17. На самом дне лежала орденская книжка, удостоверения к медалям, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении и ещё какие–то документы.

Своего прадедушку я знаю только по фотографиям. Знал, что он воевал, был даже ранен и… больше ничего. Мне захотелось побольше узнать о нём, о его жизни, участии в войне и о тех орденах и медалях, которыми он был награждён. Ведь война для меня – это далёкое прошлое. Что я знаю о ней? Знаю, что фашисты напали на нашу страну, а мы их потом разгромили. Ещё с детского сада я помню песню «День Победы», но никогда не задумывался над словами «праздник со слезами на глазах».

Мой прадедушка, Токмачёв Ветислав Андреевич, родился 15 апреля 1924 года в селе Аскиз, что находится в Республике Хакасии. Я смотрю на старинную фотографию, сделанную, как говорит бабушка, где–то в конце 20-х годов 20 века. В селе образовали колхоз, и жители посёлка сфотографированы около сельсовета. Многие в хакасской национальной одежде, но есть и русские. Где–то среди них родители моего прадедушки. Он рано остался сиротой и рос в семье своего дяди. В апреле 1941 года прадедушке исполнилось 17 лет, а 22 июня началась война. В 1942 году он ушёл на фронт.

«Четыре года воевал. Разведчиком отличным стал.
И, видно, храбрый был солдат. Теперь не счесть его наград.
Есть ордена, а вот медали. Их за отвагу парню дали».

Эти строки я прочитала в юбилейном альбоме моего прадеда, который ему подарили на 60-летие. А мне пришли такие строки:

В 42-м и он в строю.
В боях за Родину свою!
Совсем мальчишка он,
Юнец, в 17 лет – уже боец!

Из записей в военном билете я узнал, что прадедушка начал воевать наводчиком артиллерийского орудия в декабре 1942г. в составе 3 Белорусского фронта, куда был призван в 105 запасной стрелковый полк, затем в июле 1943 стал командиром артиллерийского орудия 12 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, а в 1944 году был назначен командиром отделения разведчиков. До марта 1945 служил в 510 оперативном полку, 154 стрелковой дивизии, а с марта по август 1945 находился в госпитале 3952 на лечении после ранения. Особенно дороги для него были фронтовые награды: медаль «За отвагу», орден Славы 3 степени, орден Славы 2 степени и медаль «За победу над Германией». Уже в мирное время он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Мне захотелось узнать историю возникновения этих наград, а также то, кого и за что ими награждают. Так я лучше узнаю и собственного прадеда.

Летом 1943 года была начата работа по созданию награды для солдатского и сержантского состава за подвиги, проявленные в ходе боевых действий. Сначала будущему ордену хотели дать имя Багратиона, а потом решили дать более обобщённое название – Слава. Автором солдатского ордена стал художник Николай Иванович Москалёв. Долго пришлось искать рисунок, который бы чётко и лаконично воплощал в себе идею новой награды. Помогла память о незабываемом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты через Красную площадь уходили на фронт защищать Москву. Символом Красной площади является Спасская башня Кремля. Именно поэтому Н.И.Москалёв поместил изображение Спасской башни в центре нового ордена.

Орден Славы был учреждён в один день с орденом «Победа». Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, он предназначался для награждения исключительно солдат и сержантов. Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей- третьей степени. В-третьих, орден Славы до 1974года был единственным орденом СССР, который выдавался только за личные заслуги и никогда не выдавался ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.

Орден Славы представляет собой пятиконечную звезду. Орден 1 степени изготавливается из золота, 2 степени – из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен, 3 степени – серебряный, без золочения в центральном круге.

За какие же подвиги прадедушка получил эти награды? Сейчас никто точно не скажет, но кое – что я всётаки узнал. По записям в военном билете установил, что эти награды были получены, когда он был уже командиром отделения разведчиков в городе Кенигсберг. В описании ордена Славы прочитал, за какие подвиги им награждали. Особо выделил то, что касалось разведчиков. И вот что получилось.

Орденом Славы награждаются за то, что:

- В результате личной разведки установил слабые места обороны противника;

- Лично, будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;

- Ночью снял сторожевой пост противника или захватил его;

- Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;

- Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт.

Бабушка говорит, что её отец не любил рассказывать о войне. Наверное, тяжело было вспоминать то страшное время. Но вот один эпизод, рассказанный прадедом, она помнит. Пробираясь через болота и леса за ценной информацией о местонахождении немецких войск, он наткнулся на немецкий лагерь, в котором взял в плен немецкого офицера. Наверное, важным был тот пленный немецкий офицер, скорее всего за это и наградили моего прадедушку.

По дорогам войны
Мы шагали, голов не считая.
До заветной весны,
До победного, теплого мая.
Каждый помнил приказ,
Да гудели уставшие ноги.
Отвернулись от нас,
Отреклись даже добрые боги.

Это стихотворение Ф. Липатова рисует нам реальную картину той войны, войны, где одним из многих был мой прадедушка.

После войны прадедушка оказался в Иркутске. Именно туда был эвакуирован госпиталь, в котором он долечивал свою рану.

С победой он пришел домой
Изранен сильно, но живой!
Какое счастье!
Снова дни спокойно дальше потекли…

Здесь встретил мою прабабушку, с которой прожил почти пятьдесят лет. У них родились дочка, моя бабушка, и сын. В мирное время он продолжал службу в армии с марта 1946 в/ч 18032 заместителем командира взвода. Был старшиной автороты с декабря 1951- март 1967 в/ч 18032.

Прадедушка умер 25 апреля 1995 г.

 

 

Юлия и Никита Поповы