Прокуратура Бейского района

Неделю назад мой муж был осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. В какой срок он будет направлен в колонию, и может ли он остаться отбывать наказание следственном изоляторе?

Отвечает заместитель прокурора Бейского района Солдатов Н.Н.

В ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закреплено, что осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Из положений ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса РФ следует, что в исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.