Прокуратура Бейского района

При производстве любительской охоты на территории закрепленного за районным обществом охотников и рыболовов охотничьего хозяйства егерь потребовал предъявить ему документы, подтверждающие право охоты, а также разрешение на оружие. При этом предъявил мне удостоверение производственного охотничьего инспектора. Законны ли его действия, обязан ли я предъявлять документы не государственному служащему?

Отвечает заместитель прокурора Бейского района Солдатов Н.Н.

Необходимо оговориться, что в действующем законодательстве отсутствует понятие егеря охотничьего хозяйства. Отношения в сфере охоты, в том числе охотничьего надзора и контроля, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статьей 41 закона предусмотрены полномочия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Производственный охотничий контроль осуществляется производственным охотничьим инспектором, успешно прошедшим проверку знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора, при наличии удостоверения установленного образца. У производственного охотничьего инспектора, который в обязательном порядке должен быть работником охотпользователя, иметь при себе удостоверение установленного образца, а также нагрудный знак, имеются определенные полномочия, реализуемые по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора:

- проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия;

- производить при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей, в ходе которого использовать средства фото и видеофиксации;

- в случае выявления нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, а также в случае причинения вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания юридическими лицами и гражданами при осуществлении ими охоты в границах охотничьего угодья составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Таким образом, действия лица, предъявившего удостоверение производственного охотничьего инспектора в границах закрепленного охотничьего хозяйства, и его требования основаны на действующем законодательстве и обязательны для исполнения.