Прокуратура Бейского района

Как и почему могут выселить из служебного жилого помещения?

Отвечает помощник прокурора Бейского района Сандан-оол А.Ш.

В соответствии со статьями 92 и 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к специализированным жилым помещениям и предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы является самостоятельным основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Вместе с тем дополнительными основаниями для выселения граждан из служебного жилого помещения являются расторжение или прекращение договора найма служебного жилого помещения.

Согласно статьям 83 и 101 ЖК РФ расторжение договора найма служебного жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по инициативе гражданина – нанимателя в случае выезда на другое место жительства, либо в судебном порядке по требованию наймодателя в случае неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами семьи обязательств по договору найма служебного жилого помещения.

Кроме того, расторжение договора найма служебного жилого помещения допускается по требованию наймодателя в судебном порядке в случае:

– невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

– разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

– систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

– использование жилого помещения не по назначению.

В силу ст. 102 ЖК РФ прекращение договора найма служебного жилого помещения может быть обусловлено утратой (разрушением) жилого помещения либо переходом права собственности на служебное жилое помещение, а также передачей такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем данного жилого помещения.

Расторжение и прекращение договора найма служебного жилого помещения влечет обязанность нанимателя и членов его семьи освободить служебное жилое помещение. В случае отказа добровольно освободить занимаемую жилую площадь наниматель может быть выселен принудительно - в судебном порядке.

Частью 2 ст. 103 ЖК РФ закреплен круг лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения (например, пенсионеры по старости, члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение в общежитии и который впоследствии умер и другие). Не подлежат выселению те граждане, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» не могут быть выселены из занимаемого жилого помещения граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

Согласно пунктам 27 и 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 № 897, не могут быть выселены сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением, их права производны от прав лица, которому предоставлено служебное жилое помещение. При выселении нанимателя из служебного жилого помещения, члены семьи также подлежат выселению.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ дела о выселении граждан из служебного жилого помещения рассматриваются с участием прокурора.

Прокурором дается по делам данной категории заключение с учетом имеющихся в деле доказательств, и, прежде всего, документов, касающихся малоимущности гражданина с учетом его дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Граждане, обладающие определенными гарантиями и признанные малоимущими (нуждающимися в жилом помещении) в установленном законом порядке, не подлежат выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.