Прокуратура Бейского района

Кто отвечает за ремонт балкона?

Отвечает помощник прокурора Бейского района Сандан-оол А.Ш.

Чтобы определить, на ком лежит ответственность за ремонт балкона, нужно выяснить, входит ли балкон или отдельные его элементы в состав общего имущества многоквартирного дома (далее – МКД).

Балконные плиты относят к несущим конструкциям МКД и входят в состав общего имущества дома (пункт 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Следовательно, ответственность за их надлежащее содержание несет управляющая организация.

Для надлежащего содержания несущих конструкций, к которым относят балконные плиты, предусмотрены такие виды работ, как контроль технического состояния, выявление нарушения эксплуатационных качеств и гидроизоляции, восстановление или замена металлических ограждений и отдельных элементов. Крепления выступающих деталей балкона должны быть крепкими, его отделочный слой, в том числе облицовочные плитки — без разрушений и повреждений (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).

Если управляющая организация обнаружила признаки повреждений несущих конструкций балконов, она должна принять срочные меры, чтобы предупредить дальнейшее развитие деформаций и обеспечить безопасность граждан. Работы по восстановлению или замене отдельных элементов балконов управляющая организация должна проводить в рамках текущего ремонта. Для примера следует привести судебную практику. Так, Государственная жилищная инспекция выдала предписание управляющей организации на ремонт балконной плиты МКД. Управляющая организация отказалась от проведения работ, потому что дом был уже включен в программу капитального ремонта. Однако, суд не принял этот довод и признал законным предписание ГЖИ. В решении суд указал, что факт включения ремонтных работ в программу капремонта не освобождает управляющую организацию от обязанности содержать общее имущество в надлежащем состоянии (определение Верховного суда РФ от 26.02.2018 № 304-КГ 17-23483).

Одновременно с этим, разъясняю, что внутренняя часть балкона, его стены, пол и потолок не входят в состав общего имущества МКД, и следовательно за их надлежащее содержание отвечают граждане.