Прокуратура Бейского района

Фотографии моего сына, посещающего частный детский сад, размещены без моего согласия в сети Интернет на сайте данного учреждения, является ли это законным?

Отвечает помощник прокурора Бейского района Сандан-оол Л.С.

Согласно действующему законодательству изображение человека относится к его персональным данным, использование фотографий граждан, в том числе несовершеннолетних, регламентируется статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Таким образом, размещение фотографий ребенка без согласия законных представителей в сети Интернет, является незаконным. В случае, если публикация фотографий причинила ребенку (или его законным представителям) нравственные страдания, родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения гражданина.

Кроме того, за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена ответственность статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.