Прокуратура Бейского района

Я обращался в полицию с заявлением о краже, но из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела узнал, что в отношении меня тоже проводили проверку по факту совершения заведомо ложного доноса. Имел ли участковый на это право?

Отвечает заместитель прокурора Бейского района Солдатов Н.Н.

В большинстве случаев принятие сотрудником полиции процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ, связано не с подозрением заявителя в совершении заведомо ложного доноса, а с выполнением требований ч. 2 ст. 148 УПК РФ.

Согласно данной норме закона, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица, уполномоченное лицо обязано рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего о преступлении. Однако, поскольку гражданин может сообщить достоверные сведения о произошедшем, но при этом заблуждаться в юридической оценке деяния, отказ в возбуждении уголовного дела по его заявлению не обязательно указывает на ложность доноса. Каких-либо правовых последствий для заявителя указанное процессуальное решение не несет.