Прокуратура Бейского района

Что делать, если между родителями и детьми возник неразрешимый конфликт? Какой орган может в этом случае вмешаться?

Отвечает прокурор Бейского района Благова О.Г.

В соответствии со ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка по общему правилу осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).

Лишь в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, если родители не выполняют или ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотребляют родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, либо прокуратуру.

Также возможно обращение в орган опеки и попечительства в случае разногласий, возникающих между родителями и детьми, касающихся воспитания и образования детей.

Согласно ч.2 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Во всех случаях орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов ребёнка.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы опеки и попечительства в пределах своей компетенции осуществляют меры по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Таким образом, именно на органах опеки и попечительства лежит обязанность урегулирования конфликтов, связанных с воспитанием детей, а также конфликтных отношений между членами семьи путем поиска компромисса, разъяснения сторонам конфликта требований закона и необходимости строгого соблюдения принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Если компромисс не найден, разногласия могут быть разрешены судом.