Прокуратура Бейского района

Проведение рекультивации земель, на которых расположены леса

Статьей 60.2 Лесного кодекса Российской Федерации установлена обязанность проведения рекультивации земель, на которых расположены леса и которые подверглись загрязнению и иному негативному воздействию. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 2019 года № 244 определены особенности проведения рекультивации вышеуказанных земель.

Так, при осуществлении биологических мероприятий по рекультивации земель, указанных в части 2 статьи 60.12 Лесного кодекса Российской Федерации, в целях создания защитных лесных насаждений проводятся работы по искусственному или комбинированному лесовосстановлению или лесоразведению с применением саженцев с закрытой корневой системой в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и в соответствии с Правилами лесовосстановления или Правилами лесоразведения, предусмотренными статьями 62 и 63 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.

При осуществлении мероприятий по рекультивации земель, указанных в части 2 статьи 60.12 Лесного кодекса Российской Федерации, по границе рекультивируемого лесного участка устанавливаются аншлаги с предупреждающей информацией об опасности заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, сенокошения на рекультивируемом лесном участке.

Установлен запрет на использование отходов производства и потребления, а также захоронение токсичных вскрышных пород при осуществлении рекультивации.

Изменения вступили в силу 19 марта 2019 года.

 

Помощник прокурора Бейского района Л.С. Сандан-оол