Прокуратура Бейского района

Верховный суд Российской Федерации разъяснил порядок уведомления должника о приостановлении подачи электроэнергии

Поводом к судебному разбирательству явилось несогласие ресурсоснабжающей организации с вынесенным органом государственного жилищного надзора предписанием по факту введения ограничения предоставления коммунальной услуги по электроснабжению должнику без надлежащего уведомления потребителя за 20 суток.

Напомним, что отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов регулируются постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Как предусмотрено подпунктом «а» пункта 117 Правил № 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В соответствии с пунктом 119 Правил № 354 исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.

Однако Верховный суд разъяснил, что сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Применение статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации к данным правоотношениям между организацией и потребителем коммунальной услуги по энергоснабжению не соответствует нормам материального права, поскольку правоотношения по обеспечению коммунальными услугами жилого дома (помещения, квартиры) находятся в сфере регулирования жилищным законодательством о защите прав потребителей, а нормы гражданского законодательства в части защиты потребителей и в части жилищных правоотношений носят общий характер.

В данном случае необходимо руководствоваться Правилами № 354 и исходить из того, что ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить получение потребителем соответствующего предупреждения (уведомления) о предстоящем ограничении подачи коммунальной услуги.

При рассматриваемых обстоятельствах ограничение подачи электроэнергии в квартире гражданина признано Верховным судом неправомерным.