Прокуратура Бейского района

О назначении судебного штрафа

Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и в том случае, когда в результате совершения преступления материальный ущерб фактически не причинен ввиду того, что преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Имущественное положение лица и отсутствие источника дохода не препятствуют освобождению его от уголовной ответственности и применению меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Необходимость выяснения имущественного (материального) положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, предусмотрена исключительно при определении размера судебного штрафа. Уголовный закон не предусматривает в качестве обязательного условия для освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – Уголовный кодекс РФ), согласие потерпевшего. Уголовным кодексом РФ определен лишь максимальный размер судебного штрафа, назначаемого в порядке ст.76.2 Уголовного кодекса РФ. Его минимальный размер не установлен.

Участие прокурора в рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа является обязательным.

 

Помощник прокурора Бейского района Ерохин А.М