Прокуратура Бейского района

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям

Прекращение уголовного дела допускается на любой стадии производства по делу – как предварительного расследования, так и судебного разбирательства и, в зависимости от его оснований, влечет за собой разные правовые последствия.

Основания прекращения уголовных дел принято делить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

В соответствии со ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ к числу основных реабилитирующих оснований относятся отсутствие в действиях лица события, состава преступления, непричастность к совершению преступления, отказ государственного обвинителя от обвинения, а также наличие в отношении лица неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления о прекращении уголовного дела, или вступившего в законную силу приговора суда по тому же обвинению.

К ним же относится прекращение уголовного дела вследствие недостижения лицом возраста уголовной ответственности, но только в случаях, если уголовное дело возбуждено или уголовное преследование такого лица продолжено несмотря на то, что возраст его был известен.

Реабилитирующими они называются потому, что прекращение уголовного дела по таким основаниям влечет право лица на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме.

Важно знать, что право на реабилитацию имеет не только тот, в отношении кого прекращено уголовное дело в целом, но и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в части предъявленного обвинения.

 

Заместитель прокурора Бейского района Н.Н. Солдатов