Прокуратура Бейского района

Производство дознания в сокращённой форме

Дознание - одна из двух форм досудебного расследования преступлений в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, максимальное наказание по которым не превышает 5-ти лет лишения свободы.

По общему правилу дознание проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может быть продлено еще на 30 суток.

В марте 2013 года уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 32.1, которая посвящена новой форме дознания – «в сокращенной форме».

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о его производстве. В исключительных случаях данный срок может быть продлен прокурором до 20 суток.

Новая форма дознания ограничивает пределы доказывания - доказательства по уголовному делу будут собираться в минимальном объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления.

Например, с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:

1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена участниками судопроизводства;

3) за некоторыми исключениями не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении;

4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам в соответствии с УПК.

Такая процедура сможет применяться только в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица и оно признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда.

Соответственно, дознание в сокращенной форме не может производиться в следующих случаях:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства;

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким;

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Кроме того, подозреваемый должен быть согласен с ведением уголовного производства в упрощенном порядке. При этом отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший могут на любой стадии уголовного производства, подав соответствующее ходатайство.

Постановление приговора по таким делам осуществляется без проведения судебного следствия. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого.

 

Заместитель прокурора Бейского района Н.Н. Солдатов