Прокуратура Бейского района

Деятельное раскаяние лица, совершившего преступление

Российское уголовное право исторически сложилось так, что деятельное раскаяние лица, совершившего преступление, заглаживание им причиненного вреда всячески приветствуется.

И сейчас действующий уголовный закон включает в себя целый ряд институтов поощрения такого постпреступного поведения, в том числе так называемые специальные основания освобождения от уголовной ответственности за отдельные преступления.

Такие основания предусмотрены примечаниями к нормам Особенной части Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 126 (похищение человека), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 228 (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта), ст. 291 (дача взятки), и другим.

27 декабря 2018 года принят Федеральный закон № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым введено очередное примечание, позволяющее освободить от ответственности лицо, загладившее причиненный вред.

Теперь работодатель, не выплачивающий заработную плату своим работникам (ст. 145.1 УК РФ), освобождается от уголовной ответственности, при условии, что преступление совершено им впервые, не повлекло тяжких последствий, и в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела он погасил задолженность по заработной плате, и выплатил работникам денежную компенсацию.

Размер такой компенсации установлен ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, и составляет не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки.

И поскольку основной задачей уголовного судопроизводства является все же не карательная функция, а защита прав и интересов пострадавших от преступлений, введение такого основания освобождения от ответственности представляется вполне оправданным и справедливым.

 

Заместитель прокурора Бейского района Н.Н. Солдатов