Прокуратура Бейского района

Предусмотрена ли ответственность за незаконное хранение драгоценных и полудрагоценных камней?

Отвечает помощник прокурора Бейского района Костина Н.Ю.

Федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 27.12.2019 № 500 статья 191 УК РФ изложена в новой редакции, в статью 255 УК РФ внесены изменения.

Согласно новой редакции статьи 191 УК РФ уголовная ответственность будет наступать не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконное хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное ст. 7.5 КоАП РФ.

Законом предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, действующая редакция ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» дополнена частью второй, которая предусматривает ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к ст. 255 УК РФ крупным размером при-знается стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей. Соответствующие корреспондирующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон вступил в силу 08.01.2020.