Прокуратура Бейского района

Что такое сплошная кассация

С 1 октября 2019 года порядок кассационного обжалования приговоров по уголовным делам был изменен в связи с началом работы новых кассационных судов общей юрисдикции. Он регламентирован главой 47.1 УПК РФ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 №19 «О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Приговор суда, вступивший в законную силу после 1 октября 2019 года, вынесенный районным или городским судом (кроме судов городов Федерального значения) подлежит обжалованию в кассационный суд общей юрисдикции, путем подачи кассационной жалобы в установленном законом порядке.

Если приговор суда первой инстанции не был обжалован в апелляционном порядке, то данный факт не лишает осужденного или его защитника обжаловать приговор в кассационном порядке. При этом каких-либо сроков обжалования приговора суда, позволяющих улучшить положение осужденного, законом не установлено. Вместе с тем, пересмотр приговора и иного судебного решения, влекущий ухудшение положения осужденного, допускается в срок не свыше одного года с момента вступления приговора или иного решения в законную силу.

Правом подачи кассационной жалобы по уголовному делу на вступившее в законную силу решение суда обладает осужденный, его адвокат, а также защитники, допущенные по постановлению суда наряду с адвокатом, а также потерпевший, частный обвинитель, их законные представители. Прокурор обладает правом внесения кассационного представления.

В соответствии со ст. 401.3 УПК РФ предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:

- с назначением судебного заседания без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалоб, представлений для их рассмотрения в судебном заседании (сплошная кассация);

- с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалоб и представлений для рассмотрения в судебном заседании (выборочная кассация).

В порядке сплошной кассации подлежат пересмотру приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; апелляционный приговор или иное апелляционное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, вступившие в законную силу после 1 октября 2019 года.

Если приговор суда первой инстанции был вынесен краевым, областным судом, Верховным судом Республики входящей в состав РФ, судом города Федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, то кассационная жалоба в порядке сплошной кассации подается в Верховный суд РФ, независимо от того, были ли они рассмотрены в апелляционном порядке апелляционным судом общей юрисдикции. Также в Верховный суд обжалуются и приговоры, вынесенные новыми апелляционными судами.

Если приговор суда вступил в законную силу до 1 октября 2019 года, то он рассматривается кассационным судом в порядке выборочной кассации. То есть сначала судья единолично принимает решение, имеются ли основания о передаче кассационных жалоб и представления для рассмотрения в судебном заседании.

При этом, судья вынесший постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, не вправе участвовать при рассмотрении данного уголовного дела.

Рассмотрение дел в судебном заседании в кассационной инстанции осуществляется коллегиально, т.е. в составе трех судей.

В порядке выборочной кассации рассматриваются промежуточные судебные решения, вынесенные мировым судьей, районным судом, судом республики, краевым, областным судом, апелляционным судом общей юрисдикции, гарнизонным военным судом, апелляционным военным судом.

Кассационная жалоба подается в соответствующий кассационный суд через суд первой инстанции, который проверяет соблюдение порядка подачи жалоб, представления и производит рассылку документов сторонам.

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу. Иными словами суд проверяет правильность применения норм закона, а также соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав участвующих лиц, при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций и на стадии расследования уголовного дела.

Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалоб или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо установление обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий досудебного соглашения о сотрудничестве.

 

Старший помощник прокурора Бейского района Плотникова Т.А.