Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Через полгода будут установлены границы между Хакасией и республиками Тыва и Алтай

К концу текущего года завершится работа по установлению границ между республиками Хакасия, Алтай и Тыва. Данные об этом Росреестр внесет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Конкурс на проведение землеустроительных работ по описанию прохождения границ между этими субъектами РФ, проведенный Министерством имущественных и земельных отношений РХ, завершился, уже заключен контракт с исполнителем кадастровых работ.

В следующем году планируется начать работу по установлению и описанию границ между республикой Хакасия, Кемеровской областью и Красноярским краем. Далее - внесение этих данных в ЕГРН.

Работа региональных властей и Росреестра по установлению, описанию и внесению в ЕГРН сведений о прохождении смежных границ Республики Хакасия с сопредельными субъектами РФ активно началась в этом году. В соответствии с целевой моделью, к 31.12.2019 г. доля количества установленных границ между субъектами должна составить 75%, к 2021 году – 100%.

В целом, внесение сведений о границах объектов землеустройства в ЕГРН способствует сокращению числа имущественных споров у правообладателей, наполнению налоговой базы, а также вовлечению в оборот земель.

Напомним: Наличие в реестре недвижимости актуальных сведений о границах объектов землеустройства позволит сократить сроки постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и повысить качество регистрационного процесса, а также усилить эффективность процедуры предоставления органами власти земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и улучшить инвестиционный климат региона.

Между тем, отсутствие сведений о границах объектов землеустройства в реестре недвижимости создает неудобства всем участникам имущественных отношений. К примеру, проблемы могут возникнуть как в области регулирования земельных отношений, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, так и при определении налогооблагаемой базы. Кроме того, потенциальные покупатели не смогут оценить месторасположение объекта недвижимости, тем самым возрастают риски, связанные с совершением сделок.