Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Перемена лиц в обязательстве

Право, принадлежащее кредитору, может перейти к другому лицу на основании сделки (уступки требования), в силу закона или по решению суда.

Уступка права требования (цессия) представляет собой договор, посредством которого кредитор (цедент) передает принадлежащее ему требование другому лицу (цессионарию).

Переход прав кредитора к другому лицу может произойти «автоматически» на основании нормативного предписания при наступлении указанных в нем обстоятельств. Например, при реорганизации юридического лица или наследовании. К этому также относятся случаи перехода прав кредитора к лицу, исполнившему обязательство за должника (институт суброгации).

а) переход к залогодателю, не являющемуся должником, исполнившему обязательства должника, прав кредитора по обязательству;

б) переход прав кредитора к поручителю, исполнившему обязательство; в) переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, прав страхователя к лицу, ответственному за убытки.

Перевод долга представляет собой соглашение между должником («первоначальным должником») и другим лицом («новым должником»). Он является двухсторонней абстрактной распорядительной сделкой, заключаемой во исполнение существующего между сторонами обязательственного договора. Учитывая, что личность должника имеет большое значение для кредитора, закон допускает перевод долга только с согласия последнего.