Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Геодезисты Управления Росреестра по Хакасии проверяют собственников земельных участков

В течение текущего года специалисты отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ методично обследовали земельные участки, на которых размещены геодезические пункты*. Обеспечение сохранности этих важнейших конструкций входит в обязанность ведомства. Ведь геопункты (ГГС) необходимы для определения координат границ земельных участков, зданий, сооружений и служат геодезической основой топографической съемки местности и ряда других геодезических (в том числе кадастровых) работ.

В этом году на предмет сохранности и установления землепользователей участков с ГГС обследованы порядка 20 геопунктов в Абакане, Черногорске, Усть-Абаканском, Бейском, Алтайском и Орджоникидзевском районах. Как отметил Олег Грудинин, главный специалист-эксперт отдела землеустройства:

- Все пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети создавались в «советские годы», с тех пор не реставрировались. Чтобы их определить на местности, изначально устанавливались железные «пирамиды», которые сегодня сохранились в 10% случаев. Проблема в том, что многие землепользователи участков, на которых установлены ГГС, просто не знают, что это за сооружения или конструкция, и уничтожают их.

При обследовании ГГС в этом году мы обнаружили 2 случая уничтожения ГГС (в Абакане и п.Мохово Усть-Абаканского района). В остальных случаях геосооружения сохранны, мы письменно предупредили собственников об ответственности за повреждение ГГС или воспрепятствование свободному доступу к ним.

За уничтожение или повреждение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для физлиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Всего в нашей республике – 1178 пунктов ГГС. В следующем году геодезисты Управления Росреестра по РХ продолжат обследовать геопункты и разъяснять землепользователям их права и обязанности в отношении этих объектов. В частности, при обнаружении повреждений ГГС или при необходимости снести/перенести их нужно обращаться в Росреестр (Абакан, ул. Кирова, 100, каб. 602). По закону, без письменного согласования с ведомством запрещается проведение работ, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов ГГС, убирать, перемещать, засыпать составные части пунктов; размещать объекты и сооружения, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов; осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные работы, которые могут привести к повреждению.

* Геодезический пункт – это точка, особым образом закрепленная на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем геодезических координат. Геопункт – это элемент геодезической сети (размещенной по всей России), которая служит геодезической основой топографической съемки местности и ряда других геодезических (в том числе кадастровых) работ. С помощью геодезических пунктов определяются координаты границ земельных участков, зданий, сооружений. Геопункты необходимы для государства, граждан, юрлиц и рассчитаны на использование в течение длительного времени, они являются федеральной собственностью и охраняются государством.