Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Специалисты Управления Росреестра по РХ провели урок правовой грамотности для студентов педколледжа ХГУ им. Н.Ф.Катанова

1 марта, в Единый день консультаций Росреестра, специалисты ведомства не только консультировали жителей Хакасии по вопросам государственной регистрации прав, кадастровой оценке недвижимости и земельному законодательству. Для студентов выпускного курса педколледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова они провели урок правовой грамотности. Будущие юристы и социальные педагоги узнали, как в нашей стране развивалась государственная служба - Росреестр, обеспечившая гарантию прав собственности на недвижимость. Также их познакомили с электронными сервисами ведомственного сайта, объяснили, для чего необходима регистрация на Едином портале госуслуг, что такое «электронное правительство» и какие именно услуги Росреестра можно получить по интернету.

О становлении службы регистрации прав студентам рассказала руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова.

- Учет земельных угодий на Руси начали вести в 9 веке, - рассказала Ольга Михайловна. – Первые межевые книги содержали в основном описания монастырских и церковных земель. При Иване Грозном стали вестись «Писцовые книги», доказывавшие права на земли. Они были своего рода «прообразом» современного единого государственного реестра прав. При Петре I впервые начали использовать геодезические инструменты для полевых измерений. Ведение земельного кадастра стало делом государственной важности. В дореволюционной России все сведения о землях и их владельцах заносились в «поземельную» и «межевую» книги, они позволяли государству эффективно собирать налоги, а собственникам – отстаивать свои права. После Октябрьской революции земля стала принадлежать исключительно государству и перестала быть объектом налогообложения. В годы советской власти права на недвижимость не регистрировались.

С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».