Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

На установление границ и территориальных зон в Хакасии осталось меньше двух лет

С января 2021 вступят положения нового закона о землеустройстве, который не позволит муниципалитетам разрешать строительство любых объектов недвижимости на своих территориях при отсутствии установленных и зарегистрированных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) территориальных зон и границ населенных пунктов.

В Хакасии на сегодняшний день установлены границы 80 населенных пунктов из 283 (в основном, г.Абакану, по Алтайскому району и Усть-Абаканскому району, не определены и не внесены в ЕГРН границы населенных пунктов в Таштыпском районе).

Территориальные же зоны установлены только в Абакане (0,9% от общей площади всех населенных пунктов республики). Эта проблема была озвучена на совместном рабочем совещании специалистов Управления Росреестра по РХ, Филиала Кадастровой палаты, Министерства имущественных и земельных отношений РХ и Государственного комитета цифрового развития и связи РХ.

Как рассказала замминистра министерства имущественных и земельных отношений Евгения Темерова, чтобы определить и описать границы терзон и населенных пунктов, необходимо заключать контракты с кадастровыми инженерами, которые выполнят комплекс необходимых работ (описать местоположение границ в текстовой и графической части). В текущем году в бюджете республики планируется предусмотреть денежные средства на установление границ населенных пунктов..

Ольга Найдешкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ:

- Согласно целевым моделям, установленным Правительством РХ еще два года назад, к концу 2019 года количество внесенных в ЕГРН установленных границ территориальных зон республики должно достичь 60%, а число внесенных в ЕГРН границ населенных пунктов должно достигнуть 65 %. Для республики, как и для других регионов, такие работы являются инструментом не только территориального планирования, а также наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности. Если до 1 января 2021 года эти показатели не достигнут 100%, это скажется на инвестиционном климате и привлекательности региона.