Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Вопросы и ответы

- Можно ли продать земельный участок, если на нем расположен жилой дом, сведения о котором не исключены из реестра недвижимости, но фактически строения не существует?

- По принципу единства судьбы земельного участка и расположенного на нем здания, продать только земельный участок нельзя. Если дома фактически не существует, нужно обратиться к кадастровому инженеру для оформления акта обследования, который послужит основанием для снятия объекта с кадастрового учета и прекращения прав на него.

- Квартира принадлежит моему 15-тилетнему сыну. Решили эту квартиру продать и купить побольше. Должен ли договор купли-продажи указанной квартиры быть нотариально удостоверен?

- Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежит нотариальному удостоверению.

- Приобретаю квартиру за счет кредитных средств банка, в какой срок зарегистрируют за мной права собственности?

- Отметим, что приобретая имущество за счет кредитных средств, если иное не предусмотрено законом или договором, возникает ипотека в силу закона. Таким образом. право собственности на жилое помещение регистрируется в установленные сроки (п. 11 ч. 1 ст. 16 Закона о госрегистрации недвижимости):

- пять рабочих дней, если документы поданы в офисы кадастровой палаты;

- семь рабочих дней, если документы поданы в МФЦ;

- если договор удостоверен нотариально - три рабочих дня и пять рабочих дней соответственно;

- если договор удостоверен нотариально и документы были поданы в электронном виде - в течение следующего рабочего дня.