Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

В Хакасии специалисты Росреестра сообщают в прокуратуру о фактах незаконного обналичивания маткапитала

Несколько лет специалисты Управления Росреестра по Хакасии практикуют сотрудничество с прокуратурой РХ, сообщая о выявленных в процессе правовой экспертизы документов фактах возможного нарушения федерального законодательства. Речь идет о незаконном обналичивании средств материнского (семейного) капитала.

Признаки нарушений требований закона о дополнительной поддержке семей с детьми (Федеральный закон № 256-ФЗ) специалисты Росреестра видят при государственной регистрации перехода прав на земельные участки, приобретенные продавцами на строительство жилых помещений за счет заемных средств, погашенных маткапиталом. По закону, родители обязаны выделить всем своим детям доли в построенных жилых помещениях, однако этого не происходит. Не только не выделяются доли – сами дома не строятся, а земля после расчета с ООО или потребительским кооперативом, в пользу которого оформлялась ипотека на землю, сразу же продается. Таким образом, средства маткапитала, которые ПФР переводит на определенную цель – улучшение жилищных условий семьи с детьми, – обналичиваются.

Закон не предусматривает отказ или приостановление регистрации перехода прав на землю от недобросовестных родителей на третьих лиц. Однако данные о таких регистрационных действиях специалисты Управления Росреестра по РХ передают в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Так, за последние два года ведомством было направлено более 40 обращений в прокуратуру РХ. Территория выявляемых фактов возможного незаконного обналичивания средств материнского капитала – широка (Аскизский, Таштыпский, Боградский, Алтайский районы, Сорск, Саяногорск, Абаза). Но чаще всего направлялась информация о сделках с объектами недвижимости, расположенными на территории Усть-Абаканского района.

Примерно в трети случаев прокуратура республики инициировала дополнительные проверки как своими силами, так и с привлечением специалистов терогранов ПФР. В остальных случаях прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, предусмотренные федеральным законодательством (в том числе – возбуждение уголовного дела).