Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Более половины геодезических пунктов Хакасии имеют повреждения

В Хакасии из 264 геодезических пунктов у 148 уничтожены наружные знаки, а у 3 – уничтожены центры. Это констатировали специалисты Управления Росреестра по РХ в ходе выездных проверок этих важных сооружений, а также при обмене информацией с кадастровыми инженерами, работавшими на местности.

В рамках проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, в прошлом году собственникам и пользователям земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС), были вручены 10 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований по сохранности данных пунктов. О результатах мониторинга пунктов ГГС (их техническом состоянии) специалисты Управления Росреестра по РХ информируют ФГБУ «Центр геодезии и картографии и ИПД» (г. Москва).

Напомним: Геопункты – это точки, особым образом закрепленные на местности (в земле – как правило, на возвышенностях, в горах, реже – на здании или другом искусственном сооружении). Для того, чтобы их было легко найти специалистам, над центрами геопунктов созданы наземные ограждения в виде деревянных, металлических пирамид либо столбов, либо штативов. Эти сооружения являются носителями координат местности. К геопунктам «привязываются» кадастровые инженеры, проектировщики для проведения межевания земельных участков, определения границ смежных земель.

В соответствии с законом, пункты государственной геодезической сети, предназначенные для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, созданных за счет средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности.

Их уничтожение (умышленное или по неосторожности), а также повреждение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

В случае выявления уничтоженного или поврежденного геодезического пункта правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, в течение 15 календарных дней обязаны направить в уполномоченный орган Росреестр информацию о данном факте. Информация может быть направлена в виде документа на бумажном носителе, электронного документа или через сайт Росреестра (раздел «Обращения граждан онлайн»).

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, об их уничтожении или повреждении, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей.