Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

С начала года построили дома 89 жителей Хакасии

С начала текущего года закончили строительство жилых домов и зарегистрировали право на них 89 жителей нашей республики. В основном это абаканцы и усть-абаканцы.

В соответствии с изменениями в Градостроительный кодекс РФ, с 4 августа прошлого года, чтобы начать и закончить строительство дома, жители Хакасии, как и все россияне, обязаны уведомлять свой муниципалитет об этом. Ранее действовал разрешительный порядок, когда уполномоченный орган госвласти или орган местного самоуправления выдавал гражданам-застройщикам разрешения на это. За 8 месяцев (август 2018-март 2019 гг.), в период действия нового порядка, закончили строительство и зарегистрировали права на жилые дома 146 жителей Хакасии. Заявление в Росреестр за них было подано муниципалитетами, на территории которых построены объекты.

По закону, муниципалитеты обязаны подавать за граждан заявление на госрегистрацию права и постановку на кадучет на созданный или реконструированный объект недвижимости. При этом они приложат пакет документов в регистрирующий орган: уведомление об окончании строительства или реконструкции жилого или садового дома; технический план объекта; соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности, заключенные правообладателями земельного участка, если последний принадлежит двум и более гражданам. В уведомлении должна быть указана и информация об уплаченной застройщиком госпошлине за государственную регистрацию права (оплатить нужно в течение пяти дней с момента подачи заявления).

Застройщики вправе и сами подавать заявление на госрегистрацию права и постановку на кадучет в Росреестр в случае неисполнения муниципалитетом своей обязанности сделать это. Однако следует помнить, что регистраторы все равно направят запрос в муниципалитет и:

- вернут без рассмотрения документы в случае, если госпошлина не уплачена;

- приостановят регистрацию, если:

1) нет уведомления в муниципалитет об окончании строительства;

2) параметры построенного дома не соответствуют требованиям законодательства о градостроительной деятельности.