Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия

Предприниматель Аскизского района получил предупреждение за добычу облицовочного камня

Предупреждение госземинспектора Росреестра за нецелевое использование земельного участка получило юридическое лицо в Аскизском районе. С октября прошлого года на земельном участке, предназначенном для ведения сельского хозяйства (для пастбища) они в промышленном масштабе добывал облицовочный камень – габбро.

Нарушение обнаружил инспектор Межмуниципального отдела Управления Росреестра по Республике Хакасия Александр Канзычаков при проведении административного обследования участка. При взаимодействии с прокуратурой Аскизского района было возбуждено административное дело, виновный предприниматель начал процедуру перевода земли сельхозназначения в землю промышленности.

Александр Канзычаков, госземинспектор Росреестра:

- За нецелевое использование земельного участка, по закону, нарушителям грозит штраф: если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае с юридическим лицом, добывавшим облицовочный камень в окрестностях с. Камышта Пуланкольского сельсовета Аскизского района, мера мягкая – предупреждение и обязанность собственника перевести землю в категорию земель промышленности, поскольку закон предусматривает замену штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства, коим и является данное юрлицо, также во внимание принималось обстоятельство, что при разработке карьера на земельном участке сельхозназначения у юридического лица имелась лицензия на добычу камня в том урочище, однако перевод земли в другую категорию, разрешающую данный вид деятельности, осуществлен не был. Вместе с тем, до предупреждения, полученного от земельного инспектора, нарушитель не спешил оформить все по закону.

В настоящее время Совет депутатов Аскизского района принял решение об внесении изменений в генплан землепользования и застройки Пуланкольского сельсовета. Для этого земельного участка установлена зона производственных объектов IV класса. Следующий шаг - принятие Правительством РХ решения о переводе земли сельхозназначения в землю промышленности, подготовка межевого плана. Процедура небыстрая, но, как говорится, «лед тронулся».